День поисковика Смоленщины – 2021

В шестой раз наше поисковое Объединение 18 февраля отмечает свой профессиональный праздник – День поисковика Смоленщины.

В декабре 2015 года на торжественном Закрытии Вахты Памяти  по благословению Митрополита Смоленского и Дорогобужского – Исидора день памяти иконы Божией Матери “Взыскание погибших” – 18 февраля был объявлен Днем смоленских поисковиков.

Этот день выбран не случайно, ведь каждый, кто бывал в полевом лагере Вахты Памяти в Смоленской области знает, что образ иконы “Взыскание погибших” сопровождает  наши экспедиции на протяжении 20 лет.

В 2021 году во многих районах и городах области с участием отрядов объединения “Долг” прошли торжественные мероприятия.  Поздравления в наш адрес направили наши соратники и друзья, с которыми мы несем совместную, и не только полевую,  Вахту Памяти: Губернатор Смоленской области – А. В. Островский, Председатель Смоленской областной Думы – И. В. Ляхов, который еще и командир поискового отряда “Славяне”, Руководитель фракции ВПП “Единая Россия” в Государственной Думе – С. И. Неверов, депутаты Государственной Думы – О. В. Окунева,  А. В. Туров; Командиры поисковых отрядов и объединений регионов России, которые вместе с нами работают в смоленских лесах и полях и давно стали для нас очень близкими и родными братьями и сестрами; а также большое число наших помощников, коллег и близких нам по духу и делу людей.

Главным мероприятием этого праздника стал День Памяти на Поклонной горе, которой прошел в    музее Победы – Центральном музей Великой Отечественной войны на  в Москве.

Участниками мероприятия стали командиры и бойцы  поисковых отрядов не только Смоленской области, но и  города Москвы (“Устром”, “Рубеж”, “Обелиск”, “Победа”, “Лось”, “Каскад МВД”, “Высота”, “Щит”, “Витязь”, Томской области (“Поиск”),которые признают праздник нашего Объединения и празднуют его вместе  нами.  Депутаты Государственной Думы РФ – О. В. Окунева, А. В. Туров, Сенаторы Совета Федерации: от Томской области – В. К. Кравченко, от Смоленской области – Руководитель Смоленских поисковиков – Н. Г. Куликовских, Лидер Российского Союза ветеранов Афганистана – Ф. А. Клинцевич, священник храма Священномученника Климента – протоиерей  Михаил (Сотников).

С приветственным словом и поздравлениями от имени дирекции музея выступила Заместитель директора музея – С. В. Любенкова.

Душевные и пронзительные слова поздравлений прозвучали от Ольги Владимировны Окуневой, которая много лет является нашим Другом, приезжает в наши полевые лагеря, посещает наши мероприятия, а более всего – и её семья непосредственно связана с нашим поисковым объединением и отрядом “Спас” Смоленского района.

От имени поисковиков Франц Адамович Клинцевич был награжден общественной наградой за его большой вклад в дело увековечения памяти погибших солдат, ведь благодаря Францу Адамовичу и  региональному партийному проекту “Защитникам Отечества посвящается…”установлено больше двадцати памятников героям Отечественной войны 1812 года, Великой Отечественной войны и нашим современникам, проведены Вечера Памяти, мероприятия.

Сергей Иванович Неверов направил в адрес наших поисковиков правительственные телеграммы, а ведь с ним мы тоже много реализовали и реализуем проектов: “Доброхоты”, “Забота”, благодаря фонду “СозИдаНие” у нас появился микроавтобус для наших Вахт Памяти, а еще мы совместно  ежегодно не менее 50-60 воинских захоронений приводим в порядок.

Немаловажным является и наш проект “Никто не забыт” при поддержке Алексея Владимировича Островского – Губернатора Смоленской области. Мы издаем книги, печатаем брошюры, проводим акции:  “Бессмертный полк”, “Дорога домой”, “Судьба солдата” и другие.

На самом деле можно написать огромную статью о наших друзьях и помощниках, благодаря которым многие наши проекты и задумки становятся реальностью.  И в этот день мы говорим им всем – Спасибо” !

Но какие бы мы не проводили мероприятия, реализовывали проекты – все это в честь и во имя солдат и красноармейцев Великой Отечественной войны, их подвига и памяти.

Главным действием дня Памяти стала торжественная передача в зале Памяти и Скорби  останков красноармейца Ситникова Ильи Ионовича, обнаруженного в Ельнинском районе поисковым отрядом “ЕLK-Лось” города Москвы (Командир – Иван Тимохов) для перезахоронения в родной земле – в Томскую область.

В передаче останков красноармейца Ситникова принял участие его правнук  – Денис Владимирович Ситников, прибывший на мероприятие из Санкт – Петербурга,  впервые  участвующий в  поисковом мероприятии, и не просто мероприятии, а Дне Памяти, центральным действием которого стал его родной человек.

Д. В. Ситников обратился с проникновенными словами к участникам мероприятия, которые мы с его позволения здесь публикуем.

“Давно закончилась Великая Отечественная война, с каждым годом все меньше и меньше рядом с нами участников тех кровавых, ожесточенных сражений.

Многие воины не вернулись с той войны. До сих пор есть среди них и те, что числятся пропавшими без вести. Но к нашему большому счастью, сегодня есть поисковые отряды, которые выполняют большое благородное дело – ведут поиски погибших воинов на полях бывших боев, устанавливают их имена, участвуют в захоронении останков и сообщают о том родным. По результатам вашего труда в книгах памяти вносятся изменения. Ваш труд нелегок, но он нужен нам и последующим поколениям за нами, ЧТОБЫ мы ПОМНИЛИ! Чтобы мы помнили имена тех, кто отдал свою жизнь, защищая Отечество.

От себя лично и от всей нашей семьи выражаю искреннюю признательность: сенатору Куликовских Нине Германовне, руководителю и командиру бойцов- поисковиков Фетисову Андрею Ивановичу, а также командирам и всему личному составу поискового отряда «ELK- Лось» из г. Москвы и добровольцам из отряда «Высота» г. Десногорск, и всем другим воинам Вахты- Памяти за такую нужную работу по поиску пропавших без вести, за то, что вернули нам нашего ГЕРОЯ- Ситникова Илью Ионовича. Спасибо Вам за Ваш самоотверженный, героический труд по увековечиванию памяти погибших в годы Великой Отечественной войны.

Выполняя свою миссию, вы отправляетесь в экспедиции с твёрдой уверенностью, что ещё одна семья будет знать, где погиб их солдат, а поднятые из небытия воины будут с почестями перезахоронены, СЕГОДНЯ, благодаря Вашей работе ещё один погибший в годы войны солдат, возвращается домой. Символично, что всё это происходит накануне дня защитника Отечества, здесь защитники исполнившие свой Долг до конца!

Красноармеец Ситников Илья Ионович родился 7 августа 1907г. в селе Орловка Кыштовской волости Каинского уезда Томской губернии, в семье их было трое, старшая сестра Екатерина 1891 г.р., и старший брат Трифон 1900 г.р. Илья Ионович призван на фронт в июле 1941 года, погиб в начале сентября этого же года в Ельнинской наступательной операции. Его брат Трифон Ионович погиб в апреле 1942 года в Демянском котле на северо- западном фронте нашей Родины. У старшей сестры, Екатерины Ионовны, когда началась война, всех троих сыновей призвали на фронт – никто из них не вернулся: – Григорий погиб 4 марта 1942 года, во время проведения Демянской операции под Старой Руссой, Новгородская обл.; – Михаил пропал без вести в 1941 году; – Николай, пройдя почти всю войну, погиб 18 января 1945 года в Польше под Краковом.

В годы войны практически всё мужское население нашей страны было послано на фронт, к великой скорби многие из них не вернулись. Но их именами названы улицы, им установлены памятники, в честь них построены музеи, в школах организованны уголки по теме Великой Отечественной войны. Мы свято чтим память всех защитников нашей земли – от маршалов и генералов, до обычных солдат, всех победителей в Великой Отечественной войне.

Говорят, что война не заканчивается пока последний солдат не вернётся домой…сегодня вы приблизили окончание той войны ещё на одного солдата.

Большое спасибо за Ваш труд. Спасибо, огромное от всех семей, которым вы вернули пропавших сыновей и дочерей! Спасибо большое за ваше терпение и упорство! Именно благодаря Вашему труду, слова: «Никто не забыт, ничто не забыто!» будут всегда гореть в наших сердцах. Спасибо Вам…большое!

Сегодня празднование Пресвятой Богородицы в честь Её иконы “Взыскание погибших”, которая является покровителем смоленских поисковиков. Поздравляю вас, желаю мира, света и добра.”

Праздник Смоленского поисковика все плотнее и плотнее входит в жизнь не только Смоленских поисковиков, но и других объединений, участвующих в Вахте Памяти Смоленской области.

Поздравления Смоленским поисковикам, а также о мероприятиях в этот день в муниципальных образованиях Смоленской области  читайте на стене нашей официальной группы в социальной сети “ВКонтакте”.

Телевизионные репортажи о Дне поисковика Смоленщины

Член Правления СООО ПО “Долг”, Командир отряда “Поиск” – А. Алексеев.

Проект "Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины"

11.09.23 - Обзор событий учебно – тренировочной Вахты Памяти – 2023

14.07.23 - “ПРЕРВАННЫЙ ПОЛЕТ” – день памяти летчиков, погибших на территории Ярцевского района Смоленской области в годы Великой Отечественной войны

9.10.22 - Отчет о работе Межрегиональной «Вахты Памяти», посвященной командарму 33 Армии генерал-лейтенанту М.Г. Ефремову (1897-1942) на территории Угранского района Смоленской области

6.10.22 - Последний прорыв из “Вяземского котла” (Каждый год в октябре мы вспоминаем трагическую дату. Приглашаем присоединиться)

5.09.22 - В Ельнинском районе завершилась 24-я Международная Вахта Памяти

31.07.22 - Анонс о 24-й Международной учебно-тренировочной «Вахте Памяти-2022», посвященной командиру поискового отряда «Долг» А.А. Пронину

28.07.22 - V-й Слет юных поисковиков в Чепчугово

3.07.22 - В Дорогобужском районе «Доброхоты» привели в порядок 8 объектов Памяти

2.07.22 - Мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби

11.05.22 - ИТОГИ ВЕСЕННЕЙ ВАХТЫ В ВЕЛИЖСКОМ РАЙОНЕ

все записи

Новости

19.04.24 - Поисковое движение России в Смоленской области: формирование патриотизма, сохранение памяти, укрепление семейных и коллективных ценностей у граждан РФ

18.04.24 - Поисковые отряды в проекте “Без срока давности”

12.04.24 - В память о погибших и выживших ежегодно 11 апреля во всем мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

12.04.24 - ВЕСТИ С ВАХТЫ ПАМЯТИ, КОТОРАЯ ОФИЦИАЛЬНО ЕЩЕ НЕ ОТКРЫЛАСЬ, но ведь на дворе почти лето, кто же усидит.

3.04.24 - С ФЕВРАЛЯ 2024 ГОДА МЫ НАЧАЛИ РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОЕКТА, КОТОРЫЙ ПОДДЕРЖАН ФОНДОМ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ГРАНТОВ

1.04.24 - 5 ЛЕТ КАЗАЧЬЕМУ ПОИСКОВОМУ ОТРЯДУ «ХУТОР РАЙ»!

24.03.24 - ДОНЕЦК, МАНГУШ, КЕРЧЬ, ФЕОДОСИЯ – НОВЫЕ РЕГИОНЫ РОССИИ, С КОТОРЫМИ МЫ УСТАНАВЛИВАЕМ СОТРУДНИЧЕСТВО И РЕАЛИЗУЕМ СОВМЕСТНУЮ РАБОТУ ПО УВЕКОВЕЧЕНИЮ ПАМЯТИ ПОГИБШИХ ЗАЩИТНИКОВ ОТЕЧЕСТВА

26.02.24 - Поисковый отряд «Рядовой»

21.02.24 - И для тебя, и для меня он сделал все, что мог

17.02.24 - Эталон патриотизма равнозначен эталону любви

все записи

Без рубрики

1.04.24 - Вяземский котёл. Живой урок

4.02.24 - 27 января 2024 года актив отряда «Красноармеец» принял участие в областной поисковой конференции «Память. Поиск. Победа»

10.01.24 - Установленные имена солдат за 2023 год

22.12.23 - Подводя итоги 2023 года

18.12.23 - Отчёт о работе Смоленского поискового объединения “Долг” за 2023 год

15.12.23 - Патриот воспитывается с детства (из жизни отряда “Хослав”)

5.12.23 - Статья о сборах, посвященных Дню Неизвестного солдата и принятие юных патриотов в ряды «Наследников Победы».

22.11.23 - История – жестокая наука…

19.10.23 - “Имена на поверке” (“Смоленская газета”)